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RESVERATROL

por | maio 10, 2022

Nome científico: Polygonum cuspidatum
Sinonímia Científica: N/A
Nome popular: Resveratrol
Família: Polygonaceae
Parte Utilizada: Raiz
Composição Química: Resveratrol, taninos, flavonas e ácidos fenólicos. Extrato
padronizado em 98% de trans resveratrol.
Formula molecular: C14H12O3    Peso molecular: 228,24

CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A

O Resveratrol é um antioxidante que pode ser encontrado em diversas plantas, sendo que, a casca das uvas é especialmente rica neste componente. É produzido naturalmente pelas plantas quando estão sob ataque de patógenos e radiação UV. É um suplemento nutricional derivado da knotweed japonês (Polygonum cuspidatum).

Indicações e Ação Farmacológica

As moléculas do Resveratrol são produzidas pelas plantas em situações de estresse leve, e quando esta substância é levada para o organismo humano atua como antioxidante natural, protegendo o corpo do envelhecimento celular e aumentando a longevidade. Pode ser indicado na prevenção de doenças cardiovasculares por ser um inibidor da agregação plaquetária, combater o colesterol (LDL) e melhorar a
flexibilidade dos vasos sanguíneos.

Foi realizado um estudo sobre longevidade na Drosophila melanogaster, mosca bioquimicamente semelhante ao ser humano. O tratamento com a molécula de Resveratrol tornou mais ativa a parte do cromossomo em que estão os genes controladores da longevidade da Drosophila e responsáveis por enzimas de reparação de DNA. Segundo o Professor Gilson Cunha, essa atividade ajudaria a suprimir o acúmulo de danos ao DNA, mecanismo fundamental no surgimento de câncer e outros distúrbios.

Em 2006, um estudo realizado por Sinclair mostrou que o Resveratrol neutralizou os efeitos negativos de uma dieta rica em gordura nos ratos. A dieta rica em gordura forneceu 60% de energia proveniente de gordura, e os ratos consumiram cerca de 30% em calorias, mais do que os ratos na dieta padrão. A insulina e a glicose em ratos na dieta com alto teor de gordura + Resveratrol estavam mais próximos dos ratos na dieta padrão do que os ratos na dieta com alto teor de gordura.

Além disso, existem estudos que relacionam o uso do resveratrol com a melhora do desempenho atlético e também com a redução da pressão arterial em idosos.

Toxicidade/Contraindicações

Não deve ser administrado em grávidas e lactantes. Deve ser evitado em mulheres com histórico de câncer induzido por estrógenos, pois este apresenta estrutura química semelhante ao estrógeno sintético Dietil-betaestradiol sugerindo que o Resveratrol possa agir como um agonista estrogênico.

O resveratrol pode aumentar o risco de hemorragia quando administrado com varfarina, dipiridamol, AINES e aspirina.

Dosagem e Modo de Usar

– Extrato seco padronizado 98%: usualmente de 5mg a 30mg por dia, podendo
chegar em até 50mg.

Referências Bibliográficas

THE MERCK INDEX ONLINE. Resveratrol. Disponível em
<https://www.rsc.org/Merck-Index/monograph/m9549/resveratrol?q=unauthorize >.
Acessado em 18 de janeiro de 2017.

HSU, CHIN-YUAN; CHAN, YU-PEI; CHANG, JELI. Antioxidant activity of extract
from Polygonum cuspidatum. Biol. Res., Santiago , v. 40, n. 1, p. 13-21, 2007 .
Disponível em <http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-
97602007000100002&lng=es&nrm=iso>. Acessado em 18 janeiro de 2017.

Gehm BD, McAndrews JM, Chien P, Jameson JL. Resveratrol, a polyphenolic
compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor.
Proc. National. Academy of Sciences 1997 Dec 9;94(25):14138-43.

Baur JA, Sinclair DA (2006). “Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo
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Bass TM, Weinkove D, Houthoofd K, Gems D, Partridge L. (2007). “Effects of
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doi:10.1016/j.mad.2007.07.007

Baur JA, Pearson KJ, Price NL, Jamieson HA, Lerin C, Kalra A, Prabhu VV, Allard JS,
Lopez-Lluch G, Lewis K, Pistell PJ, Poosala S, Becker KG, Boss O, Gwinn D, Wang

M, Ramaswamy S, Fishbein KW, Spencer RG, Lakatta EG, Le Couteur D, Shaw RJ,
Navas P, Puigserver P, Ingram DK, de Cabo R, Sinclair DA. “Resveratrol improves
health and survival of mice on a high-calorie diet” Nature 2006 advanced
publication.

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