Sinonímia científica: N/A
Nome popular: Quercetina (3,5,7,3’– 4’-pentahidroxi flavone).
Parte Utilizada: Fruto.
Composição Química: A Quercetina é um flavonoide e antioxidante polifenólico natural geralmente encontrado nos alimentos na forma glicosilada, às vezes, como β–glicosidase. Quimicamente a Quercetina é uma aglucona da rutina e de outros glicosídeos. Apresenta–se sob a forma de um pó de coloração amarelo–ouro. (Extrato seco 95%).
CAS: N/A
DCB: N/A
DCI: N/A
A quercetina, o mais abundante flavonoide presente na dieta humana, representa cerca de 95% do total dos flavonoides ingeridos. Está presente nos vegetais, frutas e sucos. São encontradas altas concentrações de quercetina em maçãs, cebolas, chá e vinho tinto.
A Quercetina apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênica, atua no sistema imunológico, tem atividade antiviral, reduz o efeito da formação de cataratas nos diabéticos, é hepatoprotetora e gastroprotetora. Há inúmeras aplicações na medicina principalmente nos tratamentos de problemas circulatórios e capilares, incluindo inflamações de qualquer tipo.
Atividade Anti-inflamatória: No mecanismo antioxidante sobre a peroxidação lipídica da Quercetina, está envolvida a via do ácido araquidônico o qual implica uma atividade anti-inflamatória paralela.
Atividade Imunológica: Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do sistema imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração de Quercetina. Também demonstrou-se ter poder estabilizador nos mastócitos impedindo a ação da histamina durante as reações alérgicas e inibindo a formação de leucotrienos. Tem evidenciado, também, um efeito antifúngico em cultivos de Candida albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de imunodepressão.
Atividade Antiviral: Demonstrou-se poder interferir com a infectividade e replicação de adenovírus, coronavírus e rotavírus em cultivos celulares.
Efeitos na Formação de Catarata em Diabetes: Como é conhecida, a catarata é uma complicação relativamente comum em quadros de diabetes. Entre os mecanismos de ação descobriu-se que a enzima aldolase-reductase tem papel gerador de catarata. Diferentes experiências demonstraram atividade inibitória da Quercetina sobre esta enzima, que seria do tipo não-competitiva e uma das mais potentes entre os diferentes agentes inibidores testados.
Não há relatos de toxicidade nas dosagens recomendadas.
– Extrato seco (95%): 400 a 500mg por via oral, três vezes ao dia.
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